Администрация Амвросиевского района г. Амвросиевка, ул. Ленина , 24
(06259)2-30-00
25.09.2019

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ - ЭТО ПРОСТО!

25.09.2019

  

          К сожалению, многие начинают задумываться о болезнях сердца и сердечно - сосудистой системы слишком поздно. Среди общей смертности сердечно - сосудистые заболевания составляют 55 %.   Статистика сердечно - сосудистых заболеваний выглядит неутешительно: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина. Кроме того, «сердечные» заболевания «молодеют». Но ученые утверждают, что постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии.

        Выдающийся американский кардиолог Пол Д.Уайт когда-то сказал: «Болезнь сердца до 80-летнего возраста не Божья кара, а следствие собственных ошибок». Другими словами, не хочешь умереть от инфаркта, позаботься о первичной профилактике заболеваний сердца.

           Понимание ценности здоровья и непримиримое отношение к вредным привычкам, понятие здорового образа жизни не возникают само по себе, их надо воспитывать с детства.

ДАВЛЕНИЕ И ПУЛЬС – ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ СЕРДЦА

          Сердце – неутомимый мотор, который работает в груди безостановочно всю твою жизнь. Иногда – чуть быстрее, иногда – чуть медленнее.

          Артериальное давление крови – за этим понятием скрывается сила, которую оказывает кровяной поток на стенки сосудов. Показатели АД зависят от того с какой скоростью и силой работает сердце человека, а также и общего объема крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты. Это показатель сугубо индивидуальный и находится в зависимости от многих факторов. И, тем не менее, существует определенная усредненная медицинская норма.  Например у детей нашего возраста  - 110/70 мм.рт.ст.

          Для измерения артериального давления существует особый прибор – тонометр. В домашних условиях удобнее всего пользоваться автоматическими либо полуавтоматическими приборами, поскольку измерение ручным тонометром требует определенного навыка.

          Чтобы получить правильные результаты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· перед измерением давления нужно полностью исключить физическую нагрузку;

· курение запрещено;

· измерение АД сразу после еды также даст неверные результаты;

· измеряют давление, сидя на удобном стуле;

· у спины должна быть опора;

· рука, на которой проводят измерение, должна быть расположена на уровне сердца, т.е. давление меряют сидя за столом;

· при измерении давления нужно сохранять неподвижность и не разговаривать.

        Следующим показателем состояния здоровья, наравне с цифрами артериального давления, является пульс. Нормальным считается пульс в диапазоне 60…80 ударов/мин. Чем интенсивнее проходит обмен веществ, тем выше количество ударов в минуту. Норма ударов в минуту для детей от 8 до 14 лет – 80.

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ,  КОТОРЫЕ  НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

          Первая и самая распространенная ошибка многих – курение. По причине этой привычки наше сердце испытывает недостаток кислорода, что нарушает его работу. Это влияет на скачки давления, разрушение стенок артерий и увеличение свертываемости крови.

           Вторым серьезным врагом сердца является лишний вес, который чаще всего появляется от долгих сидений и неправильного питания. Лишний вес заставляет работать сердце «на износ», в результате появляется аритмия.

          Третьим пунктом считают трудоголиков. Интенсивная работа и постоянный стресс влияет на развитие сердечных болезней, в том числе аритмии.

           Четвёртым  врагом  для сердца считаются высококалорийные продукты в больших количествах. В результате употребления таких продуктов происходит сужение сосудов, которые становятся хрупкими и после ограничивается кровоток, что в целом нарушает ритм сердца.

             Все   мы очень любим вкусно поесть, порой не  думая о том полезна ли эта пища нашему организму.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ СЕРДЦА

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ  ДЛЯ СЕРДЦА

  1.  Сахар. Это абсолютный вред для сердца и сосудов. Без каких-либо оговорок, от этого белого порошка нужно отказаться. Заменить сахар можно натуральными сахарозаменителями:-  Стевия, растение, которое слаще сахара в 250 раз.- Природная  фруктоза -  можно найти в фруктах, ягодах, в меде, она слаще сахара в 1,7 раза.
  2. Соль. Определенное количество натрия есть почти в каждом продукте, и оно не такое уж и вредное. Нельзя пересаливать!
  1. Гидрогенизированные масла, например маргарин. Это так называемые транс-жиры — масла которые плохо влияют не только на здоровье сердца.
  2. Сильно переработанное мясо. Мясо это полезно, что бы не говорили, это витамины группы В, это минералы, это белки. Но, чем меньшему количеству процессов она была подвергнута перед потреблением, тем лучше. Если короче, то колбасные изделия, сосиски, пельмени, паштеты, это еда, которая потеряла свои полезные качества, и от которой остались лишь голые калории.
  3. Соусы на основе майонеза. Вообще нужно по возможности отказаться от покупных соусов. В этих соусах, как правило, добавляют те самые транс-жиры, которые так вредны для сердца и сосудов.
  4.  Газированные напитки, чипсы и весь фастфуд. Не новость, конечно, но тем не менее исследования показали что люди которые регулярно едят фастфуд в несколько раз чаще болеют сердечными недугами.
  5. Ограничьте насыщенные жиры до 8-10% от всего количества ежедневно потребляемых жиров. Насыщенные жиры, это в первую очередь те, что имеют животное происхождение. В идеале, их лучше заменить полиненасыщенными, такими как, например, оливковое  масло, масло орехов или виноградных косточек, но если это невозможно, ограничение до минимума уже большой прогресс.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

          Пора переходить и к хорошим новостям. А они состоят в том, что большинство самых доступных продуктов питания очень полезны для нашего здоровья, в том числе и для сердца и сосудов. Для нормальной активности, сердцу необходимо в первую очередь,  магний, калий, кальций и фолиевая кислота.

Орехи, авокадо, рыба. Все это полезные и нужные нам полиненасыщенные жиры.

Черный шоколад, а точнее какао содержит много магния, который необходим для поддержания тонуса сердечной мышцы.

- Ягоды. Полезны тем, что богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и полифенолами которые питают каждую клетку в организме, в том числе и те, что формируют сосуды и сердце.

Бобовые культуры богаты растворимой клетчаткой и качественными растительными белками.

Тыква и тыквенные семечки, потому что богаты минералами,  и витаминами группы В.

- Шпинат. В 100 граммах свежего шпината содержится почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме этого – 59% витамина А, 34% витамина С, 450% витамина К, 22% железа, 22% магния и 43% необходимого марганца.

Овощи зеленого цвета, такие как брокколи,  шпинат, зелень петрушки и сельдерея.

Кокосовое масло. На данный момент, это считается одним из лучших альтернатив для приготовления жареных блюд. Обычное подсолнечное масло при сильном нагреве превращается в канцерогенное вещество, однако коксовое масло более безопасно с этой точки зрения.

         Список полезных продуктов для здоровья сердца и сосудов можно существенно расширить, если добавить полезные крупы, такие как рис, гречка. Нежирное, правильно приготовленное мясо также приносит пользу. В общем, все самые простые продукты питания, которые приносят пользу организму, безопасны и для сердца и сосудов. Главное исключить из рациона как можно больше из вредной еды.

 

 

                                                                                                 Центр первичной медико-санитарной помощи в Амвросиевском районе

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных