Администрация Амвросиевского района г. Амвросиевка, ул. Ленина , 24
(06259)2-30-00
17.02.2020

Влияние развода на психику ребенка

17.02.2020

 Семья – это самое важное, что есть у ребенка. Ребенок на примере родителей учится строить дальнейшие взаимоотношения, воспринимать хорошее, переживать кризисные ситуации. Поэтому развод родителей может очень сильно повлиять на психологическое состояние ребенка и его дальнейшую жизнь.

 Развод касается всех членов семьи, но по-разному воспринимается родителями и детьми. Для родителей развод ― это решение каких-либо своих безвыходных ситуаций, бытовых вопросов, психологической несовместимости. А у детей ― это крушение картины мира, потеря безопасности и любви.

В течение первого года после развода как мальчики, так и девочки демонстрируют более тревожное, агрессивное и непослушное поведение в отношениях со сверстниками и взрослыми по сравнению с детьми из не распавшихся семей.

В силу эгоцентрического восприятия мира детей пугают возможные перемены, которые могут произойти в его личной жизни: необходимость перемены места жительства, школы, круга общения, перемены в материальном положении.

Взрослым, которые решили развестись следует учесть несколько моментов. Нужно разговаривать с ребенком. Честно, открыто обсуждать с ним проблемы на понятном ему языке. Объяснять, что родители разводятся друг с другом, а не с ним по-прежнему останутся для него любящими и близкими людьми.

Во время развода очень важно дать понять ребенку, что никто из родителей его не предал и не бросил. Ни в коем случае нельзя вовлекать в скандалы детей. Не выяснять отношения в присутствии ребенка. Это может вызвать серьезные проблемы – от потери доверия к родителям до неожиданной агрессии.

Ни в коем случае нельзя настраивать ребенка против ушедшего родителя. Обвинения в его адрес вызовут у ребенка дополнительные переживания.

Большое значение имеет поддержка ребенка. Нужно постоянно говорить и показывать ему, что он любим, важен и значим. Очень важно, чтобы ребенок не ожесточился, не замкнулся в себе. Он не должен чувствовать себя эмоционально покинутым. Не препятствуйте общению отца (матери) с ребенком.

И, конечно же, очень важно, чтобы в процессе развода и после него родители продолжали оставаться родителями, и в первую очередь учитывали интересы и чувства детей.

Развод родителей может оказать влияние также на будущее поведение подростка в его собственной семье. Психологами замечено, что подростки, чьи родители развелись, впоследствии сами разводятся с большей вероятностью, чем те, кто жил в крепкой семье, поскольку у них может быть понижено чувство ответственности по отношению к супружеским обязанностям.

Отдел по делам семьи и детей
администрации Амвросиевского района

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных