Администрация Амвросиевского района г. Амвросиевка, ул. Ленина , 24
(06259)2-30-00
09.06.2020

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях.

09.06.2020

 

По окончанию режима повышенной готовности в Республике начнут работу учреждения отдыха и оздоровления. Для организаторов и руководителей учреждений отдыха наступят бессонные времена. Громадный груз ответственности возлагается на их плечи.

 В каждом объекте отдыха должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, план-схема размещения зданий и сооружений, подъездных путей к ним, размещение средств пожаротушения, средства связи и оповещения, а также место эвакуации отдыхающих и персонала. Каждый работник обязан знать требования пожарной безопасности и приступать к работе только после прохождения им противопожарного инструктажа. Ответственность за противопожарное состояние возлагается непосредственно на их руководителей. Руководители учреждений отдыха и лица, их замещающие, обязаны: пройти обучение мерам пожарной безопасности и иметь удостоверение; обучить персонал пользованию первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) и правилам эвакуации отдыхающим и персонала в случае возникновения пожара. В учреждениях отдыха для детей воспитатели отрядов обязаны: практически отрабатывать планы эвакуации; проводить беседы с отдыхающими детьми о мерах пожарной безопасности; следить за состоянием путей эвакуации, следить за исправностью и правильным содержанием средств пожаротушения. Воспитатели перед отходом детей ко сну должны проинформировать дежурного по лагерю о количестве детей в спальных корпусах. Постоянно иметь при себе комплект ключей от дверей эвакуационных выходов и исправный ручной электрический фонарь. В ночное время дежурному персоналу запрещается спать и отлучаться за пределы лагеря.

При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника детского лагеря является спасение жизни людей. Руководитель учреждения, лицо, его замещающее, а также обслуживающий персонал при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

- немедленно дать сигнал тревоги для администрации и обслуживающего персонала;

- принять меры к эвакуации детей, дети младшего возраста эвакуируются в первую очередь;

- направить детей в безопасное место, определенное планом эвакуации;

- одновременно с эвакуацией детей приступить к тушению пожара своими силами и средствами;

- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

- четко проинформировать начальника прибывшей части (караула) о том, все ли дети эвакуированы из горящего или задымленного здания и в каких помещениях остались люди.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору ГПСО
г. Амвросиевка МЧС ДНР Александр Петренко

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных